среда, 13 февраля 2013 г.

Любимец армии

Начав подобие рубрики, посвященной тем, кого, по моему мнению, нужно помнить, я решила написать о Гургене Тер-Мовсисяне. О нем О.Баграмян писал: "Вспоминая героя битвы при Караклисе, мне хочется сказать несколько добрых слов о командире артиллерийской батареи капитана Мовсисяне ... мужественностью, смелостью и беспредельной любовью к своей Родине он был примером для тысяч солдат... Я лично знал его и его воинов, которым он относился с любовью и уважением.
28 мая 1918 года стало вехой в армянской истории - оно принесло нашему народу независимость и свободу. За этой победой стоят жизни и судьбы сотен армянских воинов, имена которых не должны быть забыты. Среди них и имя Гургена Тер-Мовсисяна.
"Турки нападают, русских более нет рядом, а мы отступаем. Войсками командует генерал Назарбеков. Мы - у подступов к Александрополю. Быстро отходим в сторону Караклиса. Турки уже захватили равнину Амамлу. Александропольский полк отступает. Дороги полны беженцами...", -так описывает майские дни 1918 года, а точнее, битву при Караклисе Баграт Арктюнян, рыцарь Георгиевского креста, адъютант и телохранитель капитана Гургена Тер-Мовсисяна.
Гурген Тер-Мовсисян - один из героев тех дней. О его жизни известно не так много, зато подробно описано, как его отвага и преданность Родине предопределили исход битвы при Караклисе, как благодаря этим качествам 25-летний капитан смог принять в сложившейся сложной ситуации единственно правильное решение, позволившее продержаться до прихода подкрепления. "...В этот роковой момент Мовсисян приказал остановиться и под прикрытием артиллерийского огня контратаковать турок. Орудия стреляли непрерывно. В разгар битвы Мовсисян падает с коня. Все это Происходило недалеко от Караклиса, на другом берегу реки. В этот момент казалось, что все кончено, но вдруг со стороны Амамлу показалась конница. Это был Нжде со своими солдатами, всего 400 человек. Он очистил равнину, турки отступили в горы. Нжде приблизился к нам, увидел погибшего Мовсисяна, подошел, обнял, поцеловал его. Он не скрывал своей скорби: "За кого ты отдал свою жизнь, дорогой Гурген" (из воспоминаний Б.Арутюняна).
А отдал он жизнь за свой народ, за деревню Шикаох в Зангезурском уезде. За ту самую деревню, где 16 мая 1893 года появился на свет в семье дьяка церкви Св.Степаноса Даниэла Тер-Мовсисяна - Мелик-Нубарова. Долгое время считалось, что местом его рождения был Карабах, о чем как бы свидетельствует и его прозвище "Карабахский орел". Согласно же исследованиям директора иджеванского отделения гос.архива М.Еганяна, Мовсисян родился в иджеванской деревне Хаштарак. И только статья Гр.Смбатяна приводит достаточно доказательств (в том числе записи в церковном журнале) того, что Гурген родом из Сюника.
После смерти отца он переехал в Горис, а оттуда в Тбилиси к двоюродному брату, архиепископу Месропу Тер-Мовсисяну. Там получил образование.
За свою короткую жизнь Гургену Тер-Мовсисяну удалось добиться главного - любви и уважения окружающих. Известно, что его часто называли "любимец армии". Уважали его не только солдаты, но и вышестоящие по чину. Так, генерал-лейтенант отдельного 7-го кавказского корпуса Черногубов приказывав всем присутсвовавшим в его кабинете вставать и отдавать честь, когда туда входил капитан Мовсисян. Единственный случай, когда было проявлено недовольство Тер-Мовсисяном тоже подтверждает, как ни странно, тот вес и авторитет, которым он пользовался в армии. Это произошло, когда командующий 1-мы корпусом армянской дивизии Арешов потребовал отстранения капитана Гургена, но за него вступился комиссар корпуса Дро, заявивший, что в этом случае уйдет и он.
Это был знак особого внимания. А другие знаки, уже отличия, красовались на его груди. Как рассказывает Б.Арутюнян, увидевший его впервые в 1917 году: " Иду представиться начальнику 4-ой армянской конной горной батареи. Это был капитан. Вся его грудь была увешена наградами, начиная со "Святой Анны".
Заблуждения, касающиеся биографических данных Гургена Тер-Мовсисяна, были связаны не только с местом его рождения, но и с местом захоронения. Еганян считал, что могила Мовсисяна находится в деревне Хаштарак. В то время как на самом деле тело капитана было перевезено в Дилижан Месропом Тер-Мовсисяном, который и похоронил его на территории местной церкви без каких-либо почестей.
Имя капитана Гургена Тер-Мовсисяна без эпитета "герой" не употребляется ни в школьных учебниках, ни в исторических исследованиях, ни в воспоминаниях его соратников, ни в художественных произведениях. Стал он и героем (и в прямом и в переносном смысле) романа Микаэла Амирбекяна "На последнем клочке земли".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Принцы, где вы?

Да, Золушки уже на те... Да и принцы не очень торопятся ))