вторник, 12 февраля 2013 г.

Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек.

Недавно делала уборку в старых вещах и наткнулась на черно-белые, проявленные "300 лет назад", фотопленки. Начала рассматривать их на свету, вспоминать что-то, радоваться своим воспоминаниям (еще помню чего-то), словом, уборка пошла псу под хвост. Получив дозу положительных эмоций, я плавно перешла на философские мысли о вечном и не очень, а точнее - о современном и не таком уж далеком прошлом. Задумалась и зависла. Извечный вопрос. вызубренный еще в раннем детстве: "Что такое хорошо и что такое плохо?" не давал мне покоя, да и сейчас не дает. Вот решила и с вами поделиться.
Много лет тому назад родители подарили мне вожделенный фотоаппарат СМЕНА. О, столько радости не испытывает сейчас ни один ребенок, получая в подарок последнюю модель телефона с разрешением фотокамеры Х на Х пиксель (числа не имеют ровно никакого значения). Вы уж поверьте. Мне казалось, что мне подарили целый мир, и я готова была запечатлеть этот мир на пленку (да, мои юные читатели, тогда еще была пленка, а не цифровой носитель). Вооружившись аппаратом, я также запаслась терпением (еще большим терпением запасся мой отец), так как этим "чудом" тогдашней техники нужно было еще научиться пользоваться. Пройдя ряд занятий и практику я пустилась в свободное плавание и фотографировала все, что попадало в поле моего зрения. Отщелкав все 36 кадров подаренной вместе с аппаратом пленки (пленок потом было много, об этом свидетельствуют залежи на дне моего ящика) я перешла ко второму этапу - проявке. Этому тоже надо было научиться. Процессу обучения на практике была отведена вся суббота. Как же я её ждала. Утром, наскоро позавтракав, я все смотрела на часы, когда же придет время, откроется Детский Мир и мы пойдем покупать необходимые проявитель и фиксатор (надо же, еще помню, чего нужно было для волшебного процесса проявки). Приобретя все необходимое, мы вернулись домой и начали колдовать. Потом я уже самостоятельно не раз проявляла пленку, но это волшебное и трепетное ощущение не проходило. Каждый раз я с легкой дрожью в руках открывала эту черную штуковину и с замиранием сердца разворачивала ленту. В мозгу одновременно роилась куча вопросов: "А правильно время засекла? Вдруг передержала или не додержала? А интересно, сколько фоток получилось?" и уж самый ужасный вопрос: "А вдруг пленка засвечена??!!" Сколько эмоций и переживаний и тем ценнее был результат - долгожданный кадр с правильно выдержаными резкостью и контрастом, правильно проявленный и не засвеченный. Когда на руках была готовая пленка, захотелось поскорее воплотить её в бумагу, а точнее - напечатать. Тут мне на помощь пришел папин товарищ, который принес свой старый агрегат для печатания фотографий, а также красный фонарь. Да, это чудо, фокус-покус такой, когда держишь белый лист бумаги под кадром, а потом кладешь в жидкость и на его поверхности волшебным образом начинают выступать силуэты. Тут тоже главное не заглядеться на это чудо и вовремя извлечь бумажку, поместив её в следующую ванночку для окончательной фиксации. В противном случае, станешь счастливым обладателем уже не белой, а черной бумажки - сомнительное удовольствие. 
Да, конечно, если раньше надо было очень постараться, чтобы фотография получилась, теперь, напротив, надо будет очень постараться, чтобы фотография не вышла. И учиться не надо, знай себе - жми на кнопку. Раньше пришлось бы долго ждать, пока пленка закончится, пока пленка будет проявлена, пока фотографии будут напечатаны. Теперь все очень быстро: нажал кнопку, зашел в близлежащее фотоателье и у тебя на руках уже через минут 10-20 готовая фотография.
Здорово, только азарта нет, процесса, волнительного ожидания, радости и ощущения достижения нет. Нет процесса творения. Я уж не говорю о том, что нет замечательного акта передачи знания от одного поколения к другому. Нет повода - родителю и дитяте - вместе "потворить". Не знаю кому как, а мне жаль.

:), вспомнилась песенка. Мы тогда напевали её весело и даже не представляли - насколько это, черт побери, будет верно. Просто одна оговорка. Сейчас мало гуляют и с песнями и без. Чаще по углам сидят и в "прогрессе" бессмысленно ковыряются... в том числе и я.

До чего дошёл прогресс - до невиданных чудес,
Опустился на глубины и поднялся до небес.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

До чего дошёл прогресс - было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету, хочешь с песней, хочешь без.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек.

2 комментария:

  1. Спорно конечно, жаль или не жаль что все стало легче

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) я не о том, что легче, а о том, что проще. И в плане отношений, эмоций и взаимоотношений проще.

      Удалить

Принцы, где вы?

Да, Золушки уже на те... Да и принцы не очень торопятся ))